Очень легкий для приготовления рецепт курицы и картошки приготовленной в горшочках.
Как приготовить курицу в горшочке:
-
Срезаем с курицы мясо, срезанное мясо без костей нарезаем на небольшие кубики 1-2 см. Куриную шкуру оставляем или выбрасываем по желанию.
-
Нарезанное кусочками куриное мясо складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, чистим и выдавливаем чеснок, посыпаем курицу карри (около 1 ч. ложки) и обильно посыпаем свежемолотым черным перцем
-
Перемешиваем куриное мясо со специями и оставляем его мариноваться минут на 20-30,
-
Пока курица перед закладкой ее в горшочки для запекания маринуется, чистим весь репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками,
-
Ставим сковороду на огонь, и закидываем на него кусок сливочного масла,
-
И как только масло растаяло и принялось слегка закипать, вываливаем в сковороду репчатый лук,
-
Обжариваем его до начала образования на нем золотистой корочки. После этого лук можно снимать с огня.
-
Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками размером с один сантиметр. Вообще, картошка в горшочке - это самый привередливый продукт, который постоянно норовит остаться сырым, даже не смотря на полную готовность всего остального…
-
соответственно, не ленимся - режем картошку мельче! Ну а теперь пришла пора укладывать продукты в горшочки для запекания.
-
Итак, на самый низ горшочков выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, образно деля имеющееся количество лука на количество горшочков….
-
Далее, распределяем по всем горшочкам нашу замаринованную курицу,
-
Сверху, добавляем по 1 столовой ложке майонеза,
-
Далее, распределяем по горшочкам картофель, но непременно, до края горшочка должно оставаться 1,5-2 см! Если картошки будет больше и есть риск лишиться при ее использовании свободного пространства - лучше воздержитесь, оставьте лишнюю картошку, иначе потом замучаетесь духовку драить!!!
-
Поверх картофеля насыпаем примерно по 1 столовой ложки натертого или крупно нарезанного твердого сыра. Он все равно оплавиться, поэтому без разницы резать его или натирать!
-
Ну а далее, в какой ни будь емкости (я использовал обычную банку) разводим 300 мл. кипятка один кубик куриного бульона, и вливаем его в каждый горшочек. Я сам против химии, но просто лить воду мне показалось как то уж совсем просто и не интересно, а настоящего живого бульона под рукой не оказалось… поэтому кто ярый противник химических бульонов - лейте просто воду или настоящий бульон! Лить его нужно так, чтоб он едва касался края продуктов, но не заливал их. На вопрос - на кой там жидкость, отвечу - картофель при использовании дополнительной жидкости будет более мягким и пропаренным, собственно, в данном случае я именн6о этого результата и пытался достичь… Да, еще один совет кто будет пользоваться просто водой… в этом случае - немного ее подсолите, а то мы солили только курицу, а картошка будет совсем не соленой!
-
Итак, далее, все горшочки закрываем крышками и запихиваем на противне в духовку. Температура запекания - ставим 200 градусов, время - 1 час. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид нашего блюда из курицы в горшочках! Т.е. после часа достали из духовки один горшочек, открыли крышку, и проверили чтоб сверху образовалась запеченная корочка, достали картошку, проверили, она должна быть очень мягкой. Если не корочки, ни мягкости картофеля нет - засовываем блюдо обратно в духовку!
Если ваша курица в горшочке с картошкой готова, ее сразу можно подавать на стол. Все приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта курицы в горшочке с картошкой.
Ингредиенты:
-
Любые части курицы (я брал грудки) - 1-1,3 кг
-
Чеснок - 1 головка
-
Репчатый лук - 3-5 шт.
-
Картофель - около 1 кг.
-
Сливочное масло - 20 гр.
-
Сыр - по 1 столовой ложки тертого сыра на 1 горшочек
-
Майонез - по 1 столовой ложки на 1 горшочек
-
Кубик куриного бульона - 1 шт.
-
Соль, черный перец, карри