Как приготовить компот «Ассорти»:
Ягоду помыть, перебрать, засыпать в чистые банки, обработанные паром.
Абрикосы, персики, сливы разрезать пополам, удалить косточки; яблоки и груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Добавить фрукты и апельсиновые корочки в банки.
Залить кипятком, воду слить в кастрюлю, засыпать отмеренный сахар, довести до кипения и залить этим сиропом ягоды с фруктами. (Такие манипуляции сокращают время стерилизации).
Стерилизовать компот ассорти на водяной бане.
Сколько стерилизовать банки с компотом:
1-литровые банки - 10 минут,
2-литровые банки - 15 минут,
3-литровые банки - 20 минут.
При таких пропорциях сахара и фруктов компот получается достаточно сладким и концентрированным, после открытия банки компот ассорти можно дополнительно разбавлять водой.
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
Красная и белая смородина - 1 кг
Черная смородина - небольшая горсточка
Слива - 1 шт.
Абрикос - 1 шт.
Яблоко - половинка большого или одно целое маленькое
Груша - 0,5 шт.
Персик - 0,5 шт.
Апельсиновая цедра - небольшой кусочек
Сахар - 300 г (или по 100 г на каждый литр объема банки)
Гвоздика - маленький бутончик (пряность очень сильная, лучше не доложить).