Крапива – первая весенняя зелень, из которой можно сделать замечательный витаминный суп. А полезных веществ в этой «жгучей красавице» действительно хватает: в 30 граммах крапивы содержится суточная доза каротина и витамина С.
Как приготовить суп из крапивы:
-
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Очистите картофель от кожуры, поместите его в кастрюлю с водой, посолите по вкусу и варите до состояния готовности. После того как он сварится, вытащите его из кастрюли.
-
Разомните сваренный картофель при помощи толкушки. Не медлите с этим, картошка должна быть горячей. Добавьте в получившееся пюре сметану и поместите смесь в кастрюлю с отваром. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Вместо картофельного отвара крапивный суп можно приготовить на курином или мясном бульоне.
-
Очистите морковь и лук, нарежьте их соломкой и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Обычно на это требуется около четырех минут. Добавьте луково-морковную смесь в кастрюлю.
-
Тщательно промойте крапиву и зелень. Обсушите их и тонко нашинкуйте. Крапиву следует предварительно обдать крутым кипятком. Для приготовления супа идеально подойдут молодые и верхние нераспустившиеся листочки крапивы. Их можно смело дополнить шпинатом, щавелем, лебедой или снытью.
-
Добавьте порезанные зелень и крапиву в кастрюлю. Выдавите из лимона сок, вполне хватит двух чайных ложек, и влейте его в суп. Поперчите и посолите блюдо по вкусу. Через пару минут его можно снимать с огня и разливать по тарелкам. Вкусное витаминное блюдо готово! Подавайте крапивный суп со сметаной или мацони. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Суп можно украсить половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!
Ингридиенты:
-
200 г свежей крапивы;
-
2 морковки;
-
1 луковица;
-
пучок петрушки и укропа;
-
4 картофелины;
-
1 лимон;
-
1 литр воды;
-
50 г сметаны;
-
растительное масло для обжарки;
-
соль и специи по вкусу.