Холодный кабачковый суп с базиликом и лимонным маслом прекрасно освежает в жаркий летний день. Его можно приготовить из разных овощей и трав: к примеру, попробуйте зелёный горошек с мятой или спаржу с лимонным тимьяном. Любители острого могут добавить несколько капель соуса Табаско.
Кабачки нарезать слайсером в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В большой кастрюле нагреть оливковое масло и обжаривать кабачки 5 минут. Залить водой, довести до кипения и варить ещё 5 минут до размягчения. Остужать 15 минут.
Вылить содержимое кастрюли в блендер, добавить базилик, лимонное масло и кедровые орешки. Перемешивать до получения однородной массы. Возможно, для этого придётся разделить массу на несколько частей. Приправить по вкусу и охладить.
Разлить суп по охлаждённым тарелкам или бокалам, положив в каждую порцию кубик льда. Украсить красной икрой и сбрызнуть лимонным маслом.
Число порций кабачкового супа: 4
Приготовление: 5 минут
Тепловая обработка: 20 минут
Охлаждение: ночь
2 кабачка
2 ст.л. оливкового масла
1 пучок базилика
2 ст.л. оливкового масла с ароматом лимона плюс немного масла для спрыскивания
50 г. обжаренных кедровых орешков
4 кубика льда
25 г. красной икры для украшения
соль и свежемолотый чёрный перец