Подготовка:20мин › Приготовление:35мин › +3ч подняться › Общее время: 3ч55мин
Как приготовить домашний хлеб:
-
В маленькой кастрюле нагрейте молоко. Когда оно начнет закипать, снять с огня и добавить сахар, соль и масло. Охладить до комнатной температуры. Пока молочная смесь охлаждается, растворите дрожжи в теплой воде и дайте постоять минут 10, чтобы дрожжи проснулись.
-
В большой миске смешайте охлаждённую молочную смесь с дрожжами и водой. Вмешайте 2 стакана муки, затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, чтобы получить не очень крутое тесто.
-
Месите тесто 8 - 10 минут на присыпанной мукой поверхности, или пока оно не станет гладким и упругим. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и переверните, чтобы покрыть маслом со всех сторон.
-
Накройте миску чистой влажной тканью и поставьте подниматься в теплое место, пока тесто не удвоится в объеме (около 1 1/4 часа). Время зависит от температуры и влажности воздуха на кухне.
-
Слегка смажьте жиром 2 формы для хлеба размером 23х12 см.
-
Перемесите тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Сформируйте два колобка, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Сформируйте тесто в две буханки и выложите в формы; дайте подняться, пока они не увеличатся в размере вдвое (примерно 1 час).
-
Разогреть духовку до 190 С.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут, или пока корочка не станет золотистой. Готовая буханка должна звучать полой, если постучать по дну (почти как с арбузами).
Ингредиенты:
Порций: 30
-
2 стакана кипяченого молока
-
2 ст.л. сахара
-
2 ч.л. соли
-
1 ст.л. сливочного масла
-
2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик)
-
50 мл теплой воды (45 С)
-
6 стаканов хлебной муки