Цыпленок на гриле, одно из вкуснейших горячих блюд и при этом простых.
Как приготовить цыпленка на гриле под кирпичом:
-
Обсушите филе бумажными полотенцами. Посыпьте грудки с обеих сторон солью, черным и красным перцем, дайте полежать 10 мин. Измельчите розмарин и чеснок, натрите ими филе, положите в контейнер с крышкой, залейте соком лимона и оливковым маслом, поставьте в холодильник на 1 ч. Пару раз переверните филе, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.
-
Дубовые стружки залейте холодной водой, оставьте на 1 ч. Затем отожмите, слегка обсушите. Кирпичи заверните в фольгу.
-
Разожгите гриль или угли на мангале – они должны подернуться белым пеплом. Смажьте решетку оливковым маслом. Если вы используете газовый гриль, то положите сырые дубовые стружки в специальную коптильную коробку или сумку и нагревайте их на гриле до тех пор, пока не появится дым. Если же вы готовите на обычном мангале с углями, то бросайте дубовые стружки на побелевшие от жара угли. Главная задача – получить дым, который придаст цыпленку дополнительный вкус копчености.
-
Разложите куски филе на решетке параллельно друг другу и под углом 45° к прутьям решетки. Придавите куски кирпичами. Готовьте на каждой стороне по 4–6 мин., поворачивая филе каждые 2 мин. на 90°. Это создает красивый отпечаток крестообразной решетки на поверхности мяса.
-
Чтобы проверить, готовы ли грудки, быстро (чтобы не обжечься) нажмите пальцем на самую толстую часть грудок. Если на ощупь мясо твердое, можно подавать.
Совет:
Таким образом приготовленное мясо прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей и отваренными початками кукурузы. Кстати, если вы покупаете действительно молодую кукурузу – с белыми зернами и светло-зеленой «бородой», то варить ее с момента закипания нужно 7–8 минут, не больше. Только не солите воду! Это сильно замедлит процесс варки.
Ингредиенты:
-
6 крупных филе грудки цыпленка
-
2 зубчика чеснока
-
2 веточки розмарина
-
1 ч. л. крупной соли
-
1 ч. л. свежемолотого черного перца
-
1/2 ч. л. свежемолотого острого красного перца
-
сок 1 лимона
-
1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для смазывания
-
4 кирпича
-
фольга
-
дубовые стружки для гриля