Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ с фасолью – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.
Как приготовить черниговский борщ с фасолью:
-
Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.
-
Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.
-
Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.
-
Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.
-
Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.
-
На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.
-
На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.
-
Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.
-
В кипящий бульон кладем картофель и как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 – 15 минут.
-
Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.
-
Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут
-
В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-
Мясо с косточкой – 500 г
-
Картофель – 400 г
-
Капуста белокочанная – 400 г
-
Свекла – 350 г
-
Кабачок – 200 г
-
Фасоль белая сухая - 0,5 стакана
-
Помидоры – 400 г
-
Томатная паста – 2 ст. ложки
-
Корень петрушки – 1 шт.
-
Морковь – 1 шт.
-
Лук репчатый – 100 г
-
Яблоко свежее кислое – 1-2 шт.
-
Масло сливочное или смалец – 100 г
-
Вода – 3 л
-
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Соль – по вкусу
-
Перец горошком – 5-6 шт.
-
Перец свежемолотый – по вкусу
-
Сметана – по вкусу
-
Пампушки с чесноком