Это сборник эссе знаменитых писателей и гурманов на гастрономические темы. Вайль и Генис рассказывают о том, как ведет себя русская кухня вне родины.
Каждый текст, помимо неожиданного исторического экскурса и лирической части, содержит наивкуснейший и подробный рецепт, от которого текут слюнки. Впрочем, этот рефлекс наблюдается с самой первой страницы.
«Русская кухня в изгнании» – не поваренная книга, а книга о той самой пресловутой, непонятной русской душе. Произведение оказалось очень действенным в самом практическом смысле. Приехав в Японию, Генис увидел в меню одного из ресторанов борщ.
– Откуда? – поинтересовался писатель.
– А у нас книга о еде в домашней библиотеке есть – «Русская кухня в изгнании» называется, – ответили японцы.