Лещина крупная — орехоплодное растение, на тонких стволах которого, растет очень полезный плод – фундук. Из истории известны случаи, когда благодаря запасам этого полезного ореха некоторым народам удавалось неплохо пережить зиму, а иногда попросту выжить. Когда случался неурожай пшеницы или риса, люди ели фундук в любом виде: сырым, жареным, делали из него масло, пасту.
В данное время широко используются три наиболее распространенных сорта ореха фундук: крымский, керасунд и бадем. По свойствам и составу они совершенно одинаковые, лишь немного отличаются по толщине скорлупы и внешнему виду. Ещё одно название фундука – ломбардский орех. Известно, что фундук получили путем многократного скрещивания разных сортов лещины, в последствии были отобраны самые крупные виды фундука с самой тонкой кожурой.
Фундук содержит около 60% масел, которые состоят из органических кислот. Также в нем примерно 20% белка, протеин 12%, углеводы 13%, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Энергетическая ценность фундука — 679 ккал на 100 грамм ореха. Орех фундук по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. 400 гр. ядер фундука вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в калориях.
Состав ореха говорит, что фундук очень полезен как для детей, так и для взрослых. Фундук во все времена считался источником счастья и здоровья. Уместен фундук и в диетическом питании, а также хорошо подходит людям, истощенным после длительной болезни. Очищенные от кожуры и растертые (превращенные в муку) орехи совместно с изюмом, принимают при малокровии. Орехи с водой полезны при бронхо — легочных заболеваниях, а в сочетании с медом при ревматизме.
С помощью фундука можно бороться с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Находящиеся в орехе калий и кальций положительно влияют на стенки сосудов и мускулатуру сердца, поддерживая их эластичными. Польза фундука заметна при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. При желании очистить организм, начните употребление фундука, воспользовавшись его свойством предотвращения образования гнилостных процессов. С помощью фундука может очень хорошо очистится печень.
Фундук полезен при увеличении предстательной железы, а также при пониженном иммунитете. Людям с сахарным диабетом орех фундук не нанесет вреда, так как в нем умеренное количество углеводов.
Еще один важный компонент в составе фундука – это паклитаксел (антираковое вещество), помогает в профилактике онкологических заболеваний. А уникальное сочетание витамина Е и белка в орехе, благотворно влияет на рост и развитие мышечных тканей.
Употребление фундука способствует выработке грудного молока у молодых мам, растворению камней при почечнокаменной болезни, предотвращает газообразования в кишечнике.
Из ядер фундука получают прекрасный продукт – ореховое масло.
Масло фундука быстро завоевало популярность, благодаря своим вкусовым, а самое главное, полезным качествам. Ореховые масла относятся к категории растительных масел. В состав масла фундука входит большое количество витаминов и минеральных веществ, несущих пользу нашему организму. Масло состоит на 94% из полиненасыщенных жирных кислот: линолевой и олеиновой. В других маслах растительной группы такого количества данных жирных кислот нет. Оно долгое время остается свежим, не засыхает и очень легко усваивается организмом человека. Масло из фундука, смешанное в равных пропорциях с яичным белком, становится отличным средством от ожогов. Для восстановления красоты и здоровья волос, необходимо втирать масло в кожу головы.
Свежее масло из ядер фундука рекомендовано при аскаридах и эпилепсии. Регулярное употребление масла фундука поможет значительно снизить риск заболеваний сердца, сосудов и нормализовать кровяное давление.
Масло фундука полезно для зрения и активности мозга во время умственных нагрузок. Спортсменам и пожилым людям оно необходимо для восполнения необходимых витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Масло фундука широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в изготовлении различных косметических средств: масок, шампуней, кремов, лосьонов, бальзамов, тоников и т.д. Масло фундука — это отличное очищающее средство, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы. Снимает раздражение и покраснения кожи. Аллергических реакций и других побочных эффектов применение свежего масла фундука в таких случаях не вызывает . Это масло можно применять и в качестве средства для массажа, кожа тела при этом приобретает эластичность, а эффект «апельсиновой корки» значительно уменьшается.
Всем давно известно, что все хорошо в меру. Это важное правило в употреблении орехов фундука. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.
На территории Российской Федерации фундук высокоценных сортов в промышленных масштабах выращивают лишь в районе Черноморского побережья Краснодарского края, там идеально подходят экологические условиям для этой культуры.
Фундук в промышленности пользуется большой популярностью из-за своих прекрасных вкусовых качеств и высокой питательной ценности. Главной сферой применения ореха фундука является производство всевозможных сладостей и кондитерских изделий.
Фундук цельный обжаренный входит в состав плиток шоколада, конфет и как украшение для кондитерских изделий. Фундук дробленый обжаренный используется для приготовления пирожных, тортов, печенья и многого другого. В молочной продукции дробленый фундук также добавляется. Его можно встретить в составе: творожных масс, творожных глазированных сырков, мороженом.
Фундучная мучка (фундук обжаренный мелко дробленый) является составляющим компонентом различных паст: шоколадно-ореховых, сырно-ореховых, творожных и других. Также фундучную мучку добавляют в глазури. Она придаёт кондитерским изделиям неповторимый вкус свойственный фундуку.
Фундучная паста (фундук тертый) входит в состав сухих завтраков и даже используется в производстве суррогатного кофе.
Жмых, остающийся после переработки фундука, используют для приготовления халвы, а иногда и в качестве корма для домашних животных.
Деревья лесного ореха начинают плодоносить в возрасте 3 лет, полной производительности достигают в 8 лет. Урожай с одного дерева обычно составляет около 10 кг орехов (в скорлупе). Деревьям постоянно угрожают различные болезни и вредоносные насекомые; а для урожая определенную опасность представляют птицы, кролики и даже лисы, они поедают осыпавшиеся с деревьев орехи. В Турции фундучные деревья растут не рядами, а беспорядочными массивами, это вовсе не мешает процессу сбора фундука, поскольку только в Турции урожай собирают вручную, орехи собирают прямо с деревьев. Созревает фундук в Турции в конце июля — начале августа, в других странах — в сентябре или октябре. Для механического способа сбора фундука, орехи должны сначала опасть с деревьев, их собирают с земли.
В Италии и Испании, если плантации находятся на горных склонах, для того, чтобы ни одного плода не осталось на дереве, используют мощные вентиляторы; а на плантациях с ровным ландшафтом, используют вакуумные машины или системы из двух машин: одна стряхивает орехи с дерева с помощью механической тряски, сметает упавшие орехи в ровные узкие ряды, а вторая машина — собирает рядки опавшего фундука. Естественно при механическом сборе урожая фундука, вместе с орехами попадает много инородных веществ: почва, песок и т. п., поэтому им требуется дополнительная очистка.
Очищают и сушат фундук в несколько этапов — до и после отделения скорлупы от ядер. Тщательно просушить орехи после сбора необходимо, чтобы избежать возникновение плесени. Фундук сушат, продувая орехи воздухом, предварительно разложив их на специальных решетках; эффект сушки возможно и увеличить если использовать горячий воздух, но в этом случае повышается себестоимость продукта.
Турция всегда являлась поставщиком качественных, очищенных, целых ядер фундука, а за последние 20 лет ситуация изменилась, так как в этой стране появилось большое количество фабрик по переработке фундука. Экспорт обработанного фундука неуклонно растет и уже сейчас составляет около 35%; ходит мнение, что через несколько лет лишь половина собранного Турецкого фундука будет доходить до покупателя в виде целых ядер, остальное количество будут подвергать дальнейшей обработке: механической и термической.
После механической обработки (измельчение), получают фундук пластинками, дробленый фундук различных фракций, молотый фундук (фундучная мука), фундучная паста. Под термической обработкой подразумевается бланширование и обжарка; оба этих метода полностью удаляют с фундука коричневую кожицу. При бланшировании фундук быстро ошпаривают кипящим маслом, а при обжарке в специальных печах орех долго прогревают. Обжаренный фундук немного темнее, чем бланшированный. Вот так и получается продукт, который мы с вами привыкли покупать. Встречается также фундук, обжаренный на масле в скорлупе, как с солью, так и без соли.
Очищенный фундук покупать на рынке опасно! Велика вероятность столкнутся с афлатоксинами. Афлатоксины – это плесневые грибки, они встречаются в лежалых, просроченных орехах, семечках и чайной заварке. В небольшой дозе афлатоксины могут спровоцировать заболевания печени, а в больших — сильнейшую аллергическую реакцию или даже смерть. Афлатоксины появляются в плодах, которые неправильно хранили или в тех, срок хранения которых истек. После ряда проверок, эксперты заявляют, что афлатоксины часто встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес. Фундук особенно подвержен заражению этими плесневелыми грибками. Если на ядрах ореха имеются темные пятна и затхлый запах, то они заражены афлатоксинами. Если вы решились купить фундук на развес, понюхайте орехи: у свежих плодов приятный запах. Страшно? Поэтому фундук следует покупать не очищенный, в крепкой, не поврежденной скорлупе. Если же у вас нет такой возможности, то лучше отдать предпочтение орехам в пакетиках.
Но также остерегайтесь подделок. Фальшивку от качественной продукции можно отличить по упаковке. Серьезный производитель не станет экономить на упаковке. Она не должна быть прозрачной, если на фундук попадает свет, он быстро портится. Перед тем как купить фундук в пакетиках, потрите дату выпуска, напечатанную на упаковке. Если её легко стереть, то, скорее всего, фундук упакован на подвальной фабрике, работягами без медицинских книжек. Посмотрите на место спайки на упаковке – оно должно быть ровным, без зазубринок. Покупайте те орехи, которые были расфасовали не больше полугода назад.
Фундук в прозрачных пакетиках, со сроком годности «1 год»- подделка! Не стесняйтесь, тщательно рассматривая упаковку. Всегда внимательно изучайте предложенный вам товар. Качественный продукт — залог вашего здоровья!
Очищенные ядра фундука хранят при низкой температуре в непрозрачной, герметичной емкости, так к продукту не проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае, в ядрах фундука может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, таким образом, орех потеряет все свои полезные качества. Важно помнить, в скорлупе, примерно через полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности. Это значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от свежесобранного фундука.